Подписаться
KOHCALT@GMAIL.COM 8 (919) 629 20 00

НАДЗОРНЫЙ ОРГАН О ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ

ОБЕСПЕЧЬТЕ БДД ОТ «НЕМЕДЛЕННО» до 30 ДНЕЙ в ПРОГРАММЕ-СОДЕЙСТВИЕ…

  • Кто может быть ответственным по БДД и нужен ли он вообще?
  • Какими нормативными документами пользоваться для обеспечения БДД?
  • Нужно ли проходить ответственному лицу обучение и аттестацию по БДД?
  • Какие мероприятия проводить для выполнения статьи 20 ФЗ №196 «О БДД»?
  • Где взять полный пакет готовых шаблонов для обеспечения БДД?

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ.

Иногда надзорный орган при установлении, занимается ли ваша организация перевозкой пассажиров, обращается к Правилам дорожного движения. Хм. Логическую связь они предлагают очень простую. Если ваш сотрудник, который сидит рядом с водителем, согласно Правил Дорожного Движения, является пассажиром, то ваша организация занимается перевозкой пассажиров.

А значит вы должны выполнять все требования законодательства предъявляемые к перевозчикам, даже если у вас один автомобиль и один водитель, который перевозит вашего бухгалтера в налоговую. Железная логика. Но действительно ли все именно так? Давайте разберемся.

Действительно существует два понятия «пассажир» — в Правилах Дорожного Движения и в Уставе автомобильного транспорта. Давайте разберемся с перевозкой пассажира и уйдем от двойного стандарта, который предлагают в некоторых надзорных органах. Тем более, что нам с вами нужно избегать вольного трактования.

  • Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».
Итак, все очень просто. Открываем Правила Дорожного Движения и сразу обращаемся к Главе 1. Общие положения п.1.2 Понятия и термины:

Пассажир - лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).

Вроде бы так оно и есть, но давайте поднимемся чуть выше и обратимся к п.1.1:

…Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

То есть само название «Правила», говорит о том, что этот документ устанавливает, как правильно и в каком порядке осуществлять движение на дорогах, а пассажир здесь является участником дорожного движения.

УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ.

  • Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ»Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Открываем Устав и сразу обращаемся к Главе 1. Общие положения. Статья 2:

…Пассажир — физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.

Поднимемся выше, Статья 1. п.1:

…Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом.

А также п.2:

…Настоящий Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также — транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам.

И опять статья 2:

перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж.

Ясно, что понятие «пассажир» связано с понятием «перевозчик» и «перевозка». И здесь же речь идет об оказании услуг автомобильным транспортом. А услуга по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом это уже вид деятельности, который обозначается в Уставе вашей организации.

ПРИВЯЗКА К ПРАВИЛАМ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ.

И если мы теперь обратимся к статье 20 Федерального Закона №196-ФЗ «О БДД», то мы увидим в пункте 4:

…Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны…

Становится ясно, что это перевозка пассажира из Уставе автомобильного транспорта.
Или Приказ Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 г. N 7 «Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»

…Настоящие Правила определяют основные задачи и требования по обеспечению безопасности при организации и осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, предназначенных для перевозок пассажиров и грузов…
ВЫВОД:
  • Вывод напрашивается сам собой. Пассажир из Правил Дорожного Движения это всего лишь один из участников дорожного движения, к которым предъявляются правила и порядок передвижения по дорогам.

    А вот пассажир из Устава автомобильного транспорта, это как раз субъект договорных отношений при оказании услуг перевозки автомобильным транспортом.

    Поэтому применять термин «пассажир» из Правил дорожного движения можно только при разборе дорожно-транспортного происшествия или привлечении пассажира к административной ответственности как участника дорожного движения, но никак нельзя применять в правовом поле оказания услуг автомобильном транспортом — там есть свое понятие «пассажира». Потому что там пассажира перевозят в первую очередь как физическое лицо заключившее договор, а не как участника дорожного движения.

ЗАПУЩЕНА НОВАЯ ПРОГРАММА-СОДЕЙСТВИЕ «ПРАКТИКУМ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БДД за 30 ДНЕЙ»

  • Проверьте свою компетентность;
  • Проведите транспортный экспресс-аудит;
  • Упакуте свою работу немедленно и на 100%;
  • Составьте свою «папку нормативных актов по БДД»;
  • Возможность погрузиться в мероприятия по БДД;
  • Оцените готовые решения разного уровня экспертности.
CАМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ СТАТЬИ:

Кто и как должен проходить обучение и аттестацию по БДД… подробнее
Нужно ли походить обучению и аттестацию по БДД. Решение суда… подробнее
Проблемы при обеспечении безопасности дорожного движения… подробнее

Посмотреть полный текст решения суда о незаконности требования обучения и аттестации лиц по БДД в организациях, которые не являются предприятиями транспорта, можно… ЗДЕСЬ
Дистанционное обучение специалистов по БДД в рамках Приказа №287… ЗДЕСЬ
Пакет готовых документов для ответственного по БДД получите… ЗДЕСЬ
Добавить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
и Будьте в курсе новых статей
В РАССЫЛКУ
Close
Ответственному по БДД!
Не пропусти
Вы всегда узнаете первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению БДД
Да, держите меня в курсе

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

БЕСПЛАТНОЕ онлайн-участие!

Программа-содействие: Как обеспечить БДД от "немедленно" до 30 дней
ПОДРОБНЕЕ...
Нас уже более 4000 специалистов.
БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ