Подписаться
KOHCALT@GMAIL.COM 8 (919) 629 20 00

7 МЕРОПРИЯТИЙ ПО БДД С ПЕРСОНАЛОМ

ОБЕСПЕЧЬТЕ БДД ОТ «НЕМЕДЛЕННО» до 30 ДНЕЙ в ПРОГРАММЕ-СОДЕЙСТВИЕ…

  • Кто может быть ответственным по БДД и нужен ли он вообще?
  • Какими нормативными документами пользоваться для обеспечения БДД?
  • Нужно ли проходить ответственному лицу обучение и аттестацию по БДД?
  • Какие мероприятия проводить для выполнения статьи 20 ФЗ №196 «О БДД»?
  • Где взять полный пакет готовых шаблонов для обеспечения БДД?

7 важных мероприятий по БДД с персоналом.

Семь важных мероприятий с персоналом по обеспечению БДД, которые никак нельзя забыть. Проверьте все ли мероприятия по БДД вы делаете? Если нет, то запишите их и используйте как «шпаргалку». Наличие и полнота данных мероприятий напрямую влияет на всю работу по обеспечению БДД в целом.

Постараюсь кратко обозначить мероприятия и емко раскрыть суть каждого из них в разрезе обеспечения БДД.

Итак, сверяйте:

  • Регулярное повышение квалификации персонала;
  • Вводный инструктаж с персоналом;
  • Первичный инструктаж на рабочем месте;
  • Стажировка лиц, управляющих служебными автомобилями;
  • Закрепление за служебными автомобилями и передача авто по акту;
  • Периодические и внеплановые инструктажи;
  • Периодические и предрейсовые медицинские медосмотры.

Мероприятие «Регулярное повышение квалификации персонала»

Повышение квалификации персонала обязательно. Многие думают, что можно ограничиться только повышением квалификации водителей. Однако наряду с этим есть обязанность повышать квалификацию других работников организаций, обеспечивающих БДД. Цитирую п. 1 ст. 20 ФЗ-196 «О БДД»:

…Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения

Поэтому для лиц, управляющих служебным транспортом есть 20-ти часовая программа по БДД, а для ответственных лиц есть специальные программы повышения квалификации в соответствующих учебных заведениях.

Мероприятие «Вводный инструктаж с персоналом»

Наличие такого мероприятия как вводный инструктаж не обсуждается. Этот инструктаж проводится вообще со всеми работниками, поступающими на работу (начиная от дворника и заканчивая директором). Цитирую Трудовой Кодекс статья 212 :

…Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда…

И это еще не все. Цитирую п.10.7 Постановления Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»

Вводный инструктаж проводит работник по охране труда или работник, назначенный для этой цели из числа специалистов организации, со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в должности, а также с командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов)…

Как видите, все по-серьезному.

Мероприятие «Первичный инструктаж на рабочем месте»

Это мероприятие БДД идет сразу после вводного инструктажа. Цитата статьи 212 Трудового выше. Ссылаюсь еще раз на документ Постановления Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» п.10.8:

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми в организацию работниками, работниками, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят индивидуально с каждым работником с практическим показом безопасных приемов и методов труда в соответствии с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий и видов работ с учетом требований стандартов.
Первичный инструктаж на рабочем месте не проводится с работниками, не связанными с обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом подвижного состава и оборудования, использованием инструмента, хранением сырья и материалов. Список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом…

Первичный инструктаж на рабочем месте. Не забываем, что рабочим местом у водителя является автомобиль.

Мероприятие «Стажировка лиц, управляющих служебными автомобилями»

Это мероприятие БДД идет после первичного инструктажа на рабочем месте. Цитата статьи 212 Трудового выше. Ссылаюсь еще раз на документ Постановления Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» п.10.9:

…Каждый работник, имеющий профессию, после первичного инструктажа на рабочем месте для усвоения навыков безопасных приемов работы прикрепляется на 2-5 смен (в зависимости от характера и сложности профессии) к бригадиру-наставнику или опытному работнику, под руководством которого он выполняет работы. После этого руководитель участка, убедившись в усвоении вновь поступившим работником безопасных приемов работы, оформляет допуск к самостоятельной работе…

Многие думают, что стажировка не нужна. Вы не правы. НУЖНА!

Мероприятие «Закрепление за служебными автомобилями и передача авто по акту»

Любой материальный объект, принадлежащий организации передается лицу, которое им будет пользоваться, по акту приема-передачи. А если этот материальный объект является еще и рабочим местом, то без Приказа не обойтись. Поэтому это мероприятие по БДД оформляется через Приказ по организации о закреплении за конкретным автомобилем и передается по акту приема-передачи.

Мероприятие «Периодические и внеплановые инструктажи»

Все инструктажи начиная от вводного и заканчивая целевым должны проводится, руководствуясь утвержденной программой. В ней указываются наименования инструктажей, что каждый из них представляет, как часто проводится. Кстати эта программа есть у нас в Пакете Готовых Шаблонов. Опять цитирую Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» п.10.5:

…Работодатель обязан обеспечивать своевременное и качественное проведение обучения и инструктажа работников безопасным приемам и методам работы по утвержденной программе в соответствии с действующими государственными стандартами и другими нормативными актами…

Мероприятие «Периодические и предрейсовые медицинские медосмотры»

Медицинские осмотры играют одну из ключевых ролей при обеспечении БДД. К этим мероприятиям необходимо отнестись со всей серьезностью. Многие путаются в количестве и наименованиях медицинских осмотров. А есть еще и медицинское обследование. Это уже другое мероприятие. Цитирую п.2 и п.3 статьи 23 ФЗ-196 «О БДД»:

…2.Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).
3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
ВЫВОД и КОНКРЕТНОЕ РЕШЕНИЕ:
  • Предлагаю выписать или запомнить эти мероприятия и своевременно их проводить для полноценной работы при обеспечении БДД

ЗАПУЩЕНА НОВАЯ ПРОГРАММА-СОДЕЙСТВИЕ «ПРАКТИКУМ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БДД за 30 ДНЕЙ»

  • Проверьте свою компетентность;
  • Проведите транспортный экспресс-аудит;
  • Упакуте свою работу немедленно и на 100%;
  • Составьте свою «папку нормативных актов по БДД»;
  • Возможность погрузиться в мероприятия по БДД;
  • Оцените готовые решения разного уровня экспертности.
CАМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ СТАТЬИ:

Кто и как должен проходить обучение и аттестацию по БДД… подробнее
Нужно ли походить обучению и аттестацию по БДД. Решение суда… подробнее
Проблемы при обеспечении безопасности дорожного движения… подробнее

Посмотреть полный текст решения суда о незаконности требования обучения и аттестации лиц по БДД в организациях, которые не являются предприятиями транспорта, можно… ЗДЕСЬ
Дистанционное обучение специалистов по БДД в рамках Приказа №287… ЗДЕСЬ
Пакет готовых документов для ответственного по БДД получите… ЗДЕСЬ
Комментариев 2
  1. Здравствуйте Константин! Разъясните пожалуйста, какое отношение, имеет первичный инструктаж к БДД? Насколько мне известно, при осуществлении мероприятий по БДД мы ( согласно ФЗ-196 и приказом минтранса № 7,руководствуемся следующими видами инструктажей:вводный,предрейсовый,специальный,сезонный.Еще есть РД-200-РСФСР-12-0071-86-0, но это рукоководящий докуменнт (периодический инструктаж) не имеет юридической силы..Может быть перичный инструктаж-это охрана труда?

    • Не забываем, что Приказ №7 Минтранса только для «Перевозчиков».

      Да, в Приказе Минтранса №7 обозначены следующие виды инструктажей: вводный, предрейсовый, специальный, сезонный. Но это не значит, что этот Приказ отменил другие требования закона. Их достаточное количество и юридические лица обязаны их выполнять:

      1. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «…2.1.3 Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи…»

      2. Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «…10.6 Инструктаж по своему характеру и времени проведения подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.»

      3. ГОСТ 12.0.004-90 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА» «…7. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.»

      Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Для водителей процесс трудовой деятельности это управление транспортным средством. БДД это часть охраны труда. Между ними «тонкая грань». Неужели вы думаете, что инженер по охране труда будет говорить вновь принятому сотруднику при проведении первичного инструктажа на рабочем месте, не по теме обеспечения БДД. Как раз об этом и будет говорить.

      Непосредственный руководитель водителя расскажет намного больше и лучше о безопасных приемах и методах труда (при проведении первичного и повторного инструктажа).

      Цитирую ГОСТ: «…Первичный инструктаж на рабочем месте (для водителя рабочее место это автомобиль) проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда (это уже переходит в стажировку)…»

      Поэтому, если вы говорите: «А может быть это охрана труда?», то это не значит, что специалисту по обеспечению БДД доводить эти инструктажи не надо. Здесь межевать не стоит.

      Кто какие виды инструктажей доводит закладывается в Положение о проведении инструктажей и, как правило, инженер по охране труда доводит только вводный, а все остальные: Первичный инструктаж на рабочем месте, Предрейсовый, Повторный, Сезонный, Специальный (тот же внеплановый), Целевой, проводит непосредственный руководитель водителя.

Добавить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
и Будьте в курсе новых статей
В РАССЫЛКУ
Close
Ответственному по БДД!
Не пропусти
Вы всегда узнаете первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению БДД
Да, держите меня в курсе

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

БЕСПЛАТНОЕ онлайн-участие!

Программа-содействие: Как обеспечить БДД от "немедленно" до 30 дней
ПОДРОБНЕЕ...
Нас уже более 4000 специалистов.
БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ