Приказ Минтранса №287 утрачивает силу. Уже?

ВНИМАНИЕ!!! Данный Приказ утратил силу с 01.01.2021 года. Взамен него теперь Приказ Минтранса 282.
Прослушайте мою аудио-статью на новой странице
О том как отправили Приказ Минтранса 287 в утиль читайте ниже…
Не успели мы оправиться от нового Приказа Минтранса №287, не успели мы оправиться от новостей по поводу новой редакции статьи 20 ФЗ-196 «О БДД», как уже вышел проект нормативного акта в котором черным по белому написано:
…Признать утратившими силу приказы Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (зарегистрирован Минюстом России 9 декабря 2015 г., регистрационный № 40032)…
И вместо него будет новый нормативный документ (полагаю в виде Приказа Минтранса), который будет называться так (рабочая редакция):
«Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд)»
Понятно одно, что Приказ Минтранса №287 в своей нынешней редакции уже не вписывается в новую редакцию статьи 20 ФЗ-196 «О БДД», которая вступает в силу в декабре 2018 года.
Тем более накопились корректировки и поправки на основе недовольства самих специалистов по БДД, которые были «выброшены на улицу».
Я имею в виду тех, кто проработал 10-20 лет инженером по БДД (со средним техническом образованием) и после выхода Приказа Минтранса №287, не имея высшего образования, был вынужден уволиться.
Это было жестко.
Но теперь в новом проекте изменяются Квалификационные требования. И теперь законодатели хотят реабелитироваться, разрешая быть специалистом по БДД и тем, кто имеет наличие диплома о среднем профессиональном образовании.
Хм, а как теперь людям в глаза смотреть, которые уволились или были уволены?
- Рабочая версия!
Прежде чем мы продолжим, выкладываю проект нового нормативного акта взамен Приказа Минтраса №287. Обращаю внимание, в тескте текущая версия и возможно она будет скорректрована еще, после того как пройдет обсуждения и экспертизу.
Скачать...
Если хотите отслеживать историю движения этого нормативного акта, то даю вам ссылку ЗДЕСЬ>>>
Итак, буду краток и приведу пару моментов (цитат) на которые стоит обратить внимание:
1. День вступления в силу нового Приказа, цитирую:
…Установить, что настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 20 декабря 2017 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»
2. У контролеров технического состояния требования к образованию изменились. Если в Приказе Минтранса №287 требования к дипломам были по специальностям, то в новом проекте теперь есть требования к дипломам по специальностям и по профессиям, цитирую новую редакцию:
…К контролеру технического состояния автотранспортных средств предъявляется одно из следующих требований:
наличие диплома о среднем профессиональном образовании по профессиям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее трех лет;
наличие диплома о среднем профессиональном образовании по профессиям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации контролера технического состояния автотранспортных средств, с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее трех лет;
наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», за исключением специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года;
наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» без предъявления требований к стажу (опыту) работы;наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации контролера технического состояния автотранспортных средств без предъявления требований к стажу (опыту) работы.
3. У специалистов ответственных за обеспечение по БДД, требования к образованию расширились, цитирую:
…К специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения, предъявляется одно из следующих требований:
наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прохождение в установленном порядке аттестации на право занимать соответствующую должность;
наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прохождение в установленном порядке аттестации на право занимать соответствующую должность;
наличие диплома о высшем образовании по направлениям подготовки или специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
наличие диплома о высшем образовании по направлениям подготовки или специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прохождение в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность
Ну что ж, не забываем, что все эти изменения с декабря 2018 года будут касаться не только перевозчиков, но и тех кто просто перемещает своих сотрудников или материалы (без договора).
То есть, если есть ИП Чижиков, который ремонтирует квартиры и у него есть автомобиль, в котором он перемещает краски, обои и кисточки, а также перемещает помошника-напарника, то теперь ИП Чижикову надо принять в штат обученного специалиста по БДД (обученного и аттестованного) и решить вопрос, где взять обученного контролера.
- Обучение по БДД
У нас единственное в России обучение по БДД, которое проводится при нашей экспертной поддержке на базе собственного образовательного учреждения. Это дистанционное обучение по всей России с выдачей Диплома установленного образца. А также Бонусы от нас бесплатно.
Подробнее...И не забудьте стать подписчиком. Вы всегда будете в теме последних «телодвижений» законодателей.
Такая канитель с законотворчеством у нас во многих областях. Люди устают от этого.
Интересно, а этот самый «ИП Чижиков» сможет отдавать работу «ответственного за БДД» и «контролёра ТС» на аутсорсинг? Т.е. привлекать к такой работе специалистов не включая их в свой штат? Или скажем по условиям не трудового договора, а на условиях гражданского-правового?
Контролера может, а специалиста по БДД он должен «назначить». Назначить можно только в рамках трудового договора.
Эээххх,дурдоооооооом…..чесслово…..
Нет никакого дурдома. Давно пора понять что нашим законодателям нужно несколько лет,для того что бы они осмыслили что они натворили.
Законодатели не могут осмыслить, что они творят — они слишком далеки от реальности на транспорте и специфики деятельности. Хоть сколько им лет или годов давать.Увы, а мы должны выполнять установленные требования!
Константин, подскажите один человек может совмещать должность ответственного за БДД и контролёра?
Может. Главное, чтобы этот работник удовлетворял Квалификационным требованиям как специалист по БДД и как контролер технического состояния.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня высшее образование, с присвоенной квалификацией, инженер по спецальности автомобили и автомобильное хозяйство. Необходимо ли мне,
дополнительно обучаться на контролёра технического состояния автотранспортных средств, или моё образование входит в группу 23.00.00??? Спасибо!
Я думаю что входит. Чтобы работать контролером вам нужен стаж, согласно Квалификационных требований Приказа Минтранса №287
Я думаю что входит. Чтобы работать контролером вам нужен стаж, согласно Квалификационных требований Приказа Минтранса №287 и все.
Марина да может совмещать даже три должности и пять , я один работаю и за диспетчера и за контролёра по выпуску автотранспорта ,инженера ответственного за БДД , Главный инженер по транспорту !!! ( На заводе отвечаю один за весь транспорт ) 1 раз в два года проверки ГиБДД и 1 раз в три года проверка транспортников стабильно ! Образование высшее — автомобили и автомобильное хозяйство — академия . Пока справляюсь , и время есть на семью ! В день на всё уходит в среднем 5 часов рабочего времени ! Правда парк весь новый , на гарантии скамейки ,шмитцы , прадики , лексусы . 10 лет как ещё и международные перевозки .
Кто же это такой умный и способный болтун? Должность диспетчера по транспорту невозможно совместить с контролёром по выпуску транспорта, так как в одно и тоже время надо находиться в разных местах! Да будь вы трижды академиком, все должности, которые необходимо исполнять находясь в гараже серьёзного предприятия, одному человеку качественно исполнять нет никакой возможности. Я много лет работаю начальником гаража, совмещаю должности: Механика, инженера по БДД и контролёра по выпуску АТ. А вот выписывает путевые листы и контролирует весь процесс перемещения транспорта и ГСМ — диспетчер, которая выполняет ещё дополнительные функции бухгалтера и практически не может отойти от телефона. И я вам скажу это далеко не просто.
Все именно так. Или путевками занимаешься, или на линию выпускаешь. Когда один за всех, какой-то функционал однозначно задвигается или становится формальным.
а если в «парке» 1 или 2 машины? прям вы уверены, что нельзя совмещать?
Интересно, а как это отразится на проведении проверок МУГАДН? Говорит ли это о том, что с 2019 года повально пройдут проверки всех юридических лиц, в пользовании поротых есть автомобильный транспорт, или им надо будет пройти определенную процедуру уведомления о начале ведения деятельности (как с перевозчиками грузов свыше 2,5 т.) и тогда проверке они будут подлежать проверке с 2021? И будут ли внесены изменения в ст. 12.31.1 КОАП в части ответственности лиц перемещающих своих сотрудников или материалы (без договора)?
Благодарю Вас за новость, весьма важную.
Интересненько…если у меня есть диплом о среднетехническом, не входящий в укруппенную группу, значит необходимо пройти переподготовку с присвоением спец. БДД и аттестацию? Только когда все это будет? И правда с начала всех выкинули и сидели без специалистов трясясь, что проверка УГАДН пожалует, теперь решили изменить. Кошмар. Сколько людей потеряли работу.
Очень хочется чтобы работники Минтранса запускали обсуждение нормативных документов (законов, приказов и т.п.), и лишь потом, с учетом мнений «народа» выпускали эту «нормативку» в свет!
В принципе этот момент реализован на сайте http://regulation.gov.ru/p/80465
Там есть возможность обсудить в определнные сроки (пишите вопросы, вам отвечают, есть контакты инициаторов и ответственных), а также есть экспертиза нормативных проектов.
Здравствуйте! Внимательно слежу за вашими обновлениями. Спасибо за возможность, пусть и в ограниченном доступе, пользоваться вашими бесплатными материалами. Подскажите: Есть ли обязанность перевозчика, а я занимаюсь пассажирскими перевозками, брать в штат контролера, ответственного БДД и диспетчера? или можно с ним работать на основании договора (он ИП)
Специалист ответственный за обеспечние БДД, согласно стаьи 20 ФЗ-196 «О БДД» должен быть назначен. Назначить можно только штатного сотрудника, который работает в рамках Трудового договора. Но вы можете привлечь работника (ответственного за БДД) со стороны по совместительству на часть штатной ставки, но все равно в рамках Трудового договора.
Контролер. Здесь нет такого требования — назначить. Выпускать технически исправный транспорт может Квалифицированный контролер технического состояния как в рамках Трудового договора (штатный сотрудник), так и в рамках гражданско-правового договора (оказания услуги со стороны).
Диспетчер. Ситуация такая же как и с контролером, но наличие диспетчера как такого вообще это уже не обязанность, а наличие потребности в данном функционале. Кратко о диспетчере (нужен или нет) ЗДЕСЬ>>>
Добрый день!Предложили поработать ответственным по БД.Есть диплом о среднем профессиональном образовании по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
Вопрос: на данный момент мне требуется только сдать аттестацию или же требуется обучение и повышение квалификации с последующей аттестацией?На сколько я понял эта
специальность, входит в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» и мне достаточно пройти в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.?
На сегодняшний день, чтобы работать специалистом ответственным за БДД, необходимо иметь базовое высшее образование.
Добрый день!А сейчас что то изменилось?Я так понял достаточно пройти в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.?
Законодательство постоянно меняется. Статья была написана «в свое время». Приказ Минтранса №287 ушел. Вместо него теперь Приказ Минтранса №282. Изменения небольшие есть. О них я говорю в одном из последних подкастов на эту тему: ЗДЕСЬ>>>
Добрый день Константин!
Нужна ваша подсказка или совет?
Сам я работаю начальником отдела БД, в отделе у меня ещё +3 инженера.
В предприятии более 600 водителей и более 500 единиц автотранспорта.
Есть ещё 4 инженера по БД которые числятся в автоколоннах и ведут работу в 6-ти автоколоннах.
Вопрос: На какое количество водителей (100,120 и т.д.)определяется один инженер?
В каком официальном документе или справочнике регламентирован такой расчёт?
Ни в одном нормативном документе нет такого расчета. Все очень просто. Есть требования действующего законодательства в области обеспечения БДД. Они должны быть выполнены (должны быть проведены все мероприятия). И руководитель, исходя из количества водителей и транспорта, а также оценив возможности, сам определяет сколько специалистов ему необходимо. Главная цель: выполнять все мероприятия по обеспечению БДД.
Константин, добрый день.
А как же «Положение о службе безопасности движения Минавтотранса РСФСР. РД-200-РСФСР-12-0071-86-03»
Пункт 5.7
В службе безопасности движения предприятия при среднесписочной численности до 150 водителей устанавливается одна штатная единица;
— при среднесписочной численности от 151 до 300 водителей — 2 штатные единицы;
— при среднесписочной численности от 301 до 450 водителей — 3 штатные единицы.
Если среднесписочная численность водителей превышает 450, создается отдел численностью не менее 4 человек, а на каждую дополнительную группу — от 1 до 250 водителей рекомендуется вводить в штатное расписание дополнительную штатную единицу.
Допускается увеличение численности при наличии филиалов.
Давайте серьезнее относится к нормативным документам и читать документы не только в контексте но и в «шапке».
1. Цитирую начало этого документа и смотрим для кого этот документ:
«…
1. Общие положения
1.1. Служба безопасности движения создается в системе Министерства для организации работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.
1.2. Служба безопасности движения в своей деятельности руководствуется законами СССР, РСФСР, указаниями Президиума Верховного Совета СССР, РСФСР, постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, РСФСР, решениями Всесоюзной комиссии по обеспечению безопасности движения и приказами, указаниями и руководящими документами Министерства автомобильного транспорта РСФСР по безопасности движения.
1.3. Для организации работы, методического руководства и контроля за деятельностью всех служб и подразделений центрального аппарата министерства, предприятий и подразделений, и организаций создается служба безопасности движения.
Служба безопасности движения министерства состоит из Управления Главного ревизора по безопасности движения, отделов ревизоров по безопасности движения республиканских и территориальных объединений автомобильного транспорта, отделов (групп) безопасности движения, заместителей начальника предприятия по безопасности движения, водителей-инструкторов — в автотранспортных предприятиях (при численности водителей менее 150 человек — инженера (старшего инженера) безопасности движения).
1.4. Управление Главного ревизора по безопасности движения подчиняется непосредственно Министру автомобильного транспорта РСФСР.
Отделы (группы) объединений и предприятий подчиняются соответствующим первым руководителям.
1.5. Начальник Управления Главного ревизора по безопасности движения Министерства назначается и освобождается от должности приказом Министра.
Начальники службы безопасности движения объединения, предприятия, организации назначаются и освобождаются от должности приказом руководителя соответствующего предприятия (организации), в номенклатуру которого входит эта должность, по согласованию с вышестоящей службой безопасности движения…»
То есть именно так у нас выглядит государственная система в области БДД?????
Если вы ответственный по БДД, то вы согласовали свое назначение с вышестоящей службой (которой сейчас нет)????
2. Система обеспечения БДД и государственный надзор обозначены и закреплены в действующем законодательстве: ФЗ-196 «О БДД» и точка. Если там не предусмотрена система количественного состава, то любой другой документ, если он даже «древний», в котором описаны другие нормы, входит в противоречие. Потому что ФЗ это верховный документ.
Даже если взять ФЗ-Трудовой кодекс (это тоже верховный закон), то для примера, цитирую:
«…Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности…»
Вот здесь четко обозначена привязка службы охраны труда к количеству сотрудника. Вот это совсем другой разговор. Но там нет ни слова о службе охраны труда.
А это значит, что вы самостоятельно определяете сколько и какие сотрудники вам нужны для выполнения всех требований на месте или на местах.
Константин, добрый день!
Вы случайно не в курсе про судьбу данного документа?
ФЗ-398 вступает в силу уже на следующей неделе, а новый приказ по квалификационным требованиям все нет…
На данный момент этот вопрос для нас очень актуален.
Заранее благодарю!
Константин, доброго впремени суток!
В Ивановской области сейчас нормативка приводится в соответствие с 287м Приказом — актуально ли это в свете его замены другим?
И возможно ли на уровне региона противоречие Приказу Минтранса, в части ужесточения требований к квалификации? Конкретно — введение требования к будущему водителю автобуса при приеме не работу наличия хотя бы трех лет ОБЩЕГО стажа?
Поддерживаю вопрос Наиля! Доброго времени суток Константин!Какие у Вас мысли, коментарии будут по поводу отмены приказа минтранса 287, а новый документ не принят?Чем руководствоваться, каким документом? Спасибо!
Добрый день. Пока работаем по Приказу Минтранса №287. То что он изменится сомнений нет. Просто, как всегда, это может затянуться…
У меня возник такой вопрос: Как водители такси проходят ежедневный контроль ТС и обязаны ли они это делать?
И второй вопрос: исходя из закона «О БДД», ответственного за БДД обязаны иметь Организации и ИП, осуществляющие пассажирские перевозки автобусами, т.е. ТС более 8 мест и грузовые авто. Получается такси не должно иметь ответственного за БДД?
Ответственный по БДД есть у всех кто эксплуатирует хоть одно авто. Это ваш руководитель. Он есть у всех по умолчанию. Просто для тех кто занимается перевозками (в том числе и такси) должен быть назначенный сотрудник (обученный и атестованный). А у всех остальных это руководитель.
Водители такси должны проходить предрейсовый медосмотр и должен проводиться предрейсовый техосмотр всех авто.
Константин, добрый день! У нас на предприятии 15 водителей и механик гаража. Должны ли мы вводить штатную единицу- специалиста по бюджету или диспетчера. Или есть возможность назначить механика гаража ответственным по бдд, при условии его соответствия по образованию? Спасибо.
По умолчанию ответственным за обеспечение БДД в каждой организации явлется руководитель. То есть он уже у вас есть (по-умолчанию). Вашего механика можно назначить ответственным по обеспечению БДД (делегируя ответственность от руководителя к механику), при условии что механик компетентен (наличие образования, навыка, опыта), а в некоторых случаях и соответствия его Квалификационным требованиям.
Добрый день.
Нет новостей по новой редакции приказа 287 ???
Пока нет
Здравствуйте! Писал уже свой вопрос,попробую повторить. Если человек обученный за безопасность ПДД и контролер ( в одном лице один человек) уходит в отпуск или на больничный, то кто может выпускать транспорт на линию? Нужно обучать еще одного человека?
Тот на кого руководитель возложит обязанности на время больничного или отпуска. Конечно же, этот человек должен быть компетентным (наличие знаний, навыка или опыта).
Но обязательно ли он должен быть обученным? например у нас два механика. Один обученный, другой нет. Может на время отпуска механика обученного выпускать на линию механик не обученный?
Может. Но всю полноту ответственности (на случай чего) будет нести руководитель организации.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста а на заводе ответственный за БДД и совмещаю должность механика автотранспорт у нас легковой обслуживание завод управление.Вопрос… МОГУ ЛИ Я НАЗНАЧАТЬ КАКОЙ ВОДИТЕЛЬ У КУДА ДОЛЖЕН ЕХАТЬ И НА КАКОЙ МАШИНЕ. Спасибо за ответ
Если в вашей должностной инструкции прописан такой функионал (обязанности), то можете.
Добрый день.
Нет новостей по новой редакции приказа 287 ???
Пока нет.
Есть надежда что его(приказ 287) отменят?
Если его отменят, то вместо него будет другой. Точно такой же по тексту (в целом), но с некоторыми изменениями.
Здравствуйте Константин, скажите пожалуйста я ответственный по БДД, но у меня нет обучения на контролёра по выпуску транспорта — могу я подписывать путевые листы как ответственный по БДД ? Спасибо.
Подписывать можете. Это законом не запрещено. А вот за несоответствие контролера Квалификационным требованиям есть административная ответственность.