Подписаться
KOHCALT@GMAIL.COM 8 (919) 629 20 00

НУЖНО ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ ТАХОГРАФ

ОБЕСПЕЧЬТЕ БДД ОТ «НЕМЕДЛЕННО» до 30 ДНЕЙ в ПРОГРАММЕ-СОДЕЙСТВИЕ…

  • Кто может быть ответственным по БДД и нужен ли он вообще?
  • Какими нормативными документами пользоваться для обеспечения БДД?
  • Нужно ли проходить ответственному лицу обучение и аттестацию по БДД?
  • Какие мероприятия проводить для выполнения статьи 20 ФЗ №196 «О БДД»?
  • Где взять полный пакет готовых шаблонов для обеспечения БДД?

НУЖНО ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ ТАХОГРАФ.

Меня зовут Константин Зворыгин, директор ООО «Транспортный консалтинг». В этом сообщении я, опираясь на нормативное законодательство, разъясню кому нужно устанавливать тахограф. Эта тема сейчас очень актуальна, так как набирает силу соответствующий закон. Ко мне поступает много вопросов об обязанности установки тахографа. Вот один из них:

…Микроавтобус марки «Газель», рассчитанный на перевозку 13 пассажиров, принадлежит организации и используется для перевозки сотрудников этой организации к месту работы. Нужно ли устанавливать тахограф на микроавтобус?……

ТАХОГРАФ. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОН.

На какой транспорт устанавливать тахографы ни у кого вопросов не возникает. Здесь все понятно. В соответствующем нормативном документе очень подробно написано на какие транспортные средства он устанавливается.
Я отвечу на другой очень важный вопрос: какие организации должны устанавливать на свои служебные автомобили тахографы. Обращаю ваше внимание на следующий нормативный документ:
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами»
Глава 1. Общие положения, пункт 2, полностью цитирую, как есть:

…Настоящий Порядок применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозках пассажиров и грузов, независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании (далее — владельцы транспортных средств) в целях повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, защиты жизни и здоровья граждан, усиления контроля за соблюдением водителями установленных режимов труда и отдыха….

Итак, законодатель обязывает устанавливать тахографы организации, которые осуществляют на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозках пассажиров и грузов… Но обратите внимание, это не все организации эксплуатирующие транспорт. Здесь идет фраза обращенная к «особой группе». То есть при перевозках пассажиров и грузов организациям необходимо оснащать автомобили тахографами.
Я не знаю, почему комментаторы и другие специалисты не замечают или не хотят замечать этой ключевой фразы. Я скажу больше — именно для «особой группы», то есть для организации, эксплуатирующей транспорт с целью перевозок пассажиров и грузов, есть отдельный Федеральный закон — «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

ТАХОГРАФ ДЛЯ «ОСОБОЙ ГРУППЫ»

Именно это закон (Устав автомобильного транспорта) определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов…
Чтобы не было вольного понимания терминов — «пассажир», «груз», «перевозчик». Именно в этом законе есть четкие определения. Итак:
  • Федеральный Закон №259 от 08 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Глава 1. Общие положения, Статья 2 Основные понятия. Цитирую полностью, не вырывая из контекста:

… «перевозчик» — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу
«пассажир» — физическое лицо, перевозка которого транспортным средством осуществляется на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажира
«груз» — материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке

И далее Статья 5. Виды перевозок пассажиров и багажа.

…Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:
1) регулярные перевозки;
2) перевозки по заказам;
3) перевозки легковыми такси.

ВЫВОД ПО ОБЯЗАННОСТИ УСТАНАВЛИВАТЬ ТАХОГРАФ.

Именно исходя из Устава автомобильного транспорта, нельзя вольно трактовать «перевозку пассажиров и грузов». Это отдельная, или как я говорю «особая группа», к которой предъявляются дополнительные требования и есть ряд нормативных документов определяющих условия перевозки пассажиров и грузов. В транспортном законодательстве не должно быть двойственного или вольного понимания или трактования терминов. Теперь на вопрос: Нужно ли устанавливать тахограф в моей орагнизации, вы знаете ответ. Да, нужно если вы осуществляете перевозку пассажиров и грузов. То есть, если вы перевозите по договору услуг, у вас регулярные перевозки (автобусные) или перевозки по заказам или такси, то устанавливать тахограф надо на автомобили соответствующих категорий.
P.S.:
  • Если у меня в организации есть автомобиль который повез моего бухгалтера в налоговую, я не должен с бухгалтером заключать договор оказания услуги или выдавать ему билет. Улыбнулись? Я тоже))). ЖДУ КОММЕНТАРИЕВ!!!
  • Подробнее

ЗАПУЩЕНА НОВАЯ ПРОГРАММА-СОДЕЙСТВИЕ «ПРАКТИКУМ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БДД за 30 ДНЕЙ»

  • Проверьте свою компетентность;
  • Проведите транспортный экспресс-аудит;
  • Упакуте свою работу немедленно и на 100%;
  • Составьте свою «папку нормативных актов по БДД»;
  • Возможность погрузиться в мероприятия по БДД;
  • Оцените готовые решения разного уровня экспертности.
CАМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ СТАТЬИ:

Кто и как должен проходить обучение и аттестацию по БДД… подробнее
Нужно ли походить обучению и аттестацию по БДД. Решение суда… подробнее
Проблемы при обеспечении безопасности дорожного движения… подробнее

Посмотреть полный текст решения суда о незаконности требования обучения и аттестации лиц по БДД в организациях, которые не являются предприятиями транспорта, можно… ЗДЕСЬ
Дистанционное обучение специалистов по БДД в рамках Приказа №287… ЗДЕСЬ
Пакет готовых документов для ответственного по БДД получите… ЗДЕСЬ
Комментариев 6
  1. В ПДД есть другое определение пассажира:
    ПАССАЖИР — лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).

    • Добрый день. Мои подписчики регулярно получают мои бесплатные видео на ключевые вопросы. На ваш вопрос есть ответ. В качестве исключения (так как вы подписчиком не являетесь) даю вам ссылку на просмотр ответа на ваши сомнения:

      http://www.trconsulting.ru/vash-vopros-nash-otvet/xitroe-ponyatie-passazhir-2/

  2. Добрый день. Как инспектор на дороге будет определять, чем занимается ваше предприятие? Возить устав с собой?

    • Вынесение постановления сотрудником ГИБДД должно быть обоснованным и мотивированным. Это значит, что инспектор может составить протокол за отсутствие тахографа, но принять решение о вынесении административного наказания может только если убедился в одновременном не выполнении двух условий:

      1. Организация которая владеет транспортом и эксплуатирует его занимается перевозками (предоставлет услуги по договору на сторону).
      2. Транспортное средство у этой организации входит в перечень категорий для обязательной установке.

      То есть два условия должны выполняться одновременно для того чтобы возникла обязанность по установке тахографа. Если хотя бы одно из них не выполняется, то обязанности по установке тахографа нет. Поэтому если у инспектора нет «на месте» доказательств того что организация занимается перевозками, то он не может выносит постановление «на месте». Он должен убедиться что организация занимается перевозками.

      Вариант вы подсказали верный, возить с собой копию устава.

  3. Добрый день. Не могу найти людей (юристов и т.п.), которые согласны с Вами. Вот их ответы:В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон N 196-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их тахографами. Категории и виды транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами, а также транспортные средства, освобождаемые от данной обязанности, указаны в Приложении N 2 к Приказу Минтранса России от 13.02.2013 N 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».
    Довод об отсутствии необходимости установки тахографа, в связи с тем что транспорт предприятием используется только для собственных нужд, возникающих в процессе его деятельности, и не связан с коммерческими перевозками, основан на неверном толковании закона (Судебная практика — Решение Ставропольского краевого суда от 08.07.2015 по делу N 7а-585/2015).

    • Давайте мы правильно зайдем в статью 20 ФЗ-196 «О БДД». Пункт 1
      Цитирую:
      «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:»

      далее

      «…оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее — тахографы)…»

      теперь главное, это следующее предложение которое в этом же абзаце:

      «…Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации…»

      Нас отсылают к утвержденному ПОРЯДКУ. Обращаемся к этому Порядку. Это Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273
      «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами»

      Теперь цитирую этот Порядок:

      «…2. Настоящий Порядок применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозках пассажиров и грузов…»

      Почему я выделил слово деятельность. Потому что «перевозка пассажиров и грузов» рассматривается как деятельность которой занимается юридическое лицо. Вся деятельность обозначается в Уставе организации и подразумевает собой договороные отношения.

      Гражданский Кодекс также рассматривает «перевозку» исключительно с точки зрения оформленных договорных отношений.

      Поэтому вывод простой, если организация оказывает услуги по перевозке пассажиров и/или грузов, то она обязана устанавливать тахограф, а если нет, то — нет.

Добавить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
и Будьте в курсе новых статей
В РАССЫЛКУ
Close
Ответственному по БДД!
Не пропусти
Вы всегда узнаете первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению БДД
Да, держите меня в курсе

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

БЕСПЛАТНОЕ онлайн-участие!

Программа-содействие: Как обеспечить БДД от "немедленно" до 30 дней
ПОДРОБНЕЕ...
Нас уже более 4000 специалистов.
БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ