Подписаться
KOHCALT@GMAIL.COM 8 (919) 629 20 00

ИНСТРУКТАЖ ВОДИТЕЛЕЙ

ОБЕСПЕЧЬТЕ БДД ОТ «НЕМЕДЛЕННО» до 30 ДНЕЙ в ПРОГРАММЕ-СОДЕЙСТВИЕ…

  • Кто может быть ответственным по БДД и нужен ли он вообще?
  • Какими нормативными документами пользоваться для обеспечения БДД?
  • Нужно ли проходить ответственному лицу обучение и аттестацию по БДД?
  • Какие мероприятия проводить для выполнения статьи 20 ФЗ №196 «О БДД»?
  • Где взять полный пакет готовых шаблонов для обеспечения БДД?

ИНСТРУКТАЖ ВОДИТЕЛЕЙ.

Обязанность проведения инструктажа водителям или другим лицам управляющим транспортом заложена в нормативном законодательстве. Цель инструктажа — сообщить лицу, управляющему транспортом (водителю), необходимую информацию для выполнения его непосредственных функций как водителя. Вся необходимая информация должна быть сформирована в соответствующие инструкции, и при проведении соответствующего вида инструктажа до водителя доводится именно необходимый «набор» инструкции. Это и называется инструктаж водителей.

ИНСТРУКТАЖ ВОДИТЕЛЕЙ. ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ. Вопрос.

К нам поступает очень много вопросов на эту тему, и мы решили ответить на этот вопрос, так как он действительно многих волнует и нет единого мнения даже у надзорных органов (со слов наших читателей):

…Добрый день! Скажите пожалуйста все таки каким документом руководствоваться по ведению инструктажей водителей по БДД: Постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» или РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 от 20 января 1986 г. «Руководящий документ Положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом…

ИНСТРУКТАЖ ВОДИТЕЛЕЙ. ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ. Ответ.

Давайте разберемся. Оценим данные документы в правовом поле, то есть с юридической точки зрения. И как ни странно ответ лежит на поверхности. Начнем с главного.
РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 от 20 января 1986 г. не имеет официального статуса, так как не был опубликован, а значит не имеет юридической силы. Другими словами он рекомендательный, он так и называется «Руководящий документ». Вы им можете (а не обязаны) руководствоваться, так как он не противоречит статье 20 ФЗ-196 «О БДД».
Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 имеет официальный статус, был зарегистрирован в Минюсте и опубликован. А значит его никак нельзя игнорировать. Он обязателен. В том чисел и в части инструктажа водителя, как работника автомобильного транспорта.
Но вот не задача! Виды инструктажей в том и другом документе не много отличаются по определению. Что будем делать друзья?

СМЫСЛ ИНСТРУКТАЖА И ТОЧКА.

Ччтобы ответить на вопрос: «Какими видами инструктажа водителя пользоваться в работе?» надо просто подняться на ступеньку выше и обратиться к смыслу заложенному в определение инструктаж водителя. В том и другом документе можно найти одинаковые фразы, и общий смысл сводится к следующему: доведение необходимой информации и закрепления знаний безопасных методов и приемов труда как водителя. То есть важным и определяющим моментом будет являться содержание инструктажа, его цель и время его проведения. И если вы назовете периодический инструктаж «сезонным», то это не смертельно, так как юридически он все равно будет «периодическим», так как будет проведен спустя 3 месяца после очередного периодического инструктажа.
ВЫВОД и КОНКРЕТНОЕ РЕШЕНИЕ:
  • Юридически правильно руководствоваться документом Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28. А чтобы «убить двух зайцев», то раз в полгода в очередной периодический инструктаж включайте инструкции связанные с конкретным сезоном. Эти инструкции входят в наш комплект (к слову говоря)
  • Подробнее

ЗАПУЩЕНА НОВАЯ ПРОГРАММА-СОДЕЙСТВИЕ «ПРАКТИКУМ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БДД за 30 ДНЕЙ»

  • Проверьте свою компетентность;
  • Проведите транспортный экспресс-аудит;
  • Упакуте свою работу немедленно и на 100%;
  • Составьте свою «папку нормативных актов по БДД»;
  • Возможность погрузиться в мероприятия по БДД;
  • Оцените готовые решения разного уровня экспертности.
CАМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ СТАТЬИ:

Кто и как должен проходить обучение и аттестацию по БДД… подробнее
Нужно ли походить обучению и аттестацию по БДД. Решение суда… подробнее
Проблемы при обеспечении безопасности дорожного движения… подробнее

Посмотреть полный текст решения суда о незаконности требования обучения и аттестации лиц по БДД в организациях, которые не являются предприятиями транспорта, можно… ЗДЕСЬ
Дистанционное обучение специалистов по БДД в рамках Приказа №287… ЗДЕСЬ
Пакет готовых документов для ответственного по БДД получите… ЗДЕСЬ
Комментариев 2
  1. Добрый день!

    Работаю в лаборатории, которая является частью Центра метрологии — структурного подразделения Октбярьской железной дороги — Филиала ОАО «РЖД». Назначен ответственным за БДД. Был закуплен автомобиль для собственных нужд. Моя лаборатория не занимается перевозкой грузов и пассажиров. В нашем случае юридическое лицо одно — ОАО «РЖД». Которое,согласно 18-ФЗ » ст.2 «перевозки в непрямом смешанном сообщении — перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида», занимается перевозками грузов и пассажиров.
    Какие виды инструктажей мы обязаны проводить: согласно Постановления Минтруда № 28 от 12.05.2003, так как передвижная лаборатория используется только в собственных целях, или всё таки, из-за экономической деятельности, указанной в уставе ОАО «РЖД», частью которого мы являемся, мы попадаем в особую группу и обязаны исполнять ещё виды инструктажей изложенных в Приказе Минтранса № 7 от 15.01.2014?

    Спасибо!

    • Добрый день. Даю вам ссылку на мой «секретный» сайт (а точнее только на одну страницу), доступный только для моих подписчиков. Это записанное мной видео в рубрике «Ключевые моменты», которое дает ответ в полном объеме:

      http://www.trconsulting.ru/959-2/

      Ваш ООО «Транспортный консалтинг» — К.Зворыгин

Добавить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
и Будьте в курсе новых статей
В РАССЫЛКУ
Close
Ответственному по БДД!
Не пропусти
Вы всегда узнаете первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению БДД
Да, держите меня в курсе

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

БЕСПЛАТНОЕ онлайн-участие!

Программа-содействие: Как обеспечить БДД от "немедленно" до 30 дней
ПОДРОБНЕЕ...
Нас уже более 4000 специалистов.
БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ