Подписаться
KOHCALT@GMAIL.COM 8 (919) 629 20 00

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ОБЕСПЕЧЬТЕ БДД ОТ «НЕМЕДЛЕННО» до 30 ДНЕЙ в ПРОГРАММЕ-СОДЕЙСТВИЕ…

  • Кто может быть ответственным по БДД и нужен ли он вообще?
  • Какими нормативными документами пользоваться для обеспечения БДД?
  • Нужно ли проходить ответственному лицу обучение и аттестацию по БДД?
  • Какие мероприятия проводить для выполнения статьи 20 ФЗ №196 «О БДД»?
  • Где взять полный пакет готовых шаблонов для обеспечения БДД?

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Безопасность дорожного движения на предприятии обеспечивает компетентный функционал. Если мы говорим о небольшой организации, которая при осуществлении своей коммерческой деятельности эксплуатирует транспорт, то возникает потребность в выполнении конкретных функций. Это функции водителя, это функции механика и функции диспетчера. В идеале они все должны подчиняться руководителю, например, начальнику отдела транспорта. Именно так и именно в таком составе желательно организовать отдел транспорта, который будет обеспечивать безопасность дорожного движения на предприятии или в организации.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФУНКЦИОНАЛ.

Остановимся немного подробнее на конкретном функционале:
1 Водитель. Функции водителя может выполнять как штатный профессиональный водитель, так и любой другой сотрудник, который управляет и эксплуатирует транспорт, принадлежащий предприятию (организации). К сожалению не все руководители понимают, что если, например, начальник отдела закупок, сел за управление автомобиля и поехал в командировку, то он одновременно со своими прямыми обязанностями выполняет функции водителя. А это значит, что он должен быть стажирован, ему необходимо пройти инструктаж, ему необходимо соблюдать режим труда и отдыха в командировке. Он отвечает за правильную эксплуатацию автомобиля. А также к нему предъявляются требования как к водителю медицинского характера: должен быть пройден периодический медосмотр и предрейсовый медосмотр. И так далее…

2 Механик. Это один из ключевых специалистов, обеспечивающих безопасность дорожного движения на предприятии (организации). Функции механика может выполнять как штатный профессиональный механик, так и другой сотрудник, имеющий техническое образование или пройденные специальные курсы, навык и/или опыт. Функции механика направлены на поддержание технического состояния автомобилей и технической готовности всего парка автомобилей. Также механик или специалист, выполняющий функции механика, несет ответственность за техническое состояние автомобилей при выпуске его на линию, а также при возникновении дорожно-транспортного происшествия по причине технической неисправности. Ответственность возлагается через конкретный Приказ по предприятию (организации), а также обязательно отражается в его должностной инструкции.

3 Диспетчер. Функции диспетчера может выполнять как штатный профессиональный диспетчер, так и другой сотрудник, имеющий навык и/или опыт работы с путевой документацией. Здесь каких-либо специальных требований к данному функционалу не предъявляется, так как функции ограничиваются работой с путевой документацией и работой с водителями для оперативной подачи транспорта по заявкам в течение рабочего дня. Так как путевая документация «завязана» на движении топлива и его обоснованном списании для надзорных органов, то на данного специалиста возлагается ответственность через Приказ по предприятию (организации). Также ответственность обозначается в должностной инструкции.

4 Руководитель. Руководителем может быть как штатный начальник отдела транспорта, так и любой другой руководитель, которому подчиняются специалисты, выполняющие функции водителя, механика, диспетчера. Здесь очень важный момент. Этот руководитель должен быть назначен ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения по предприятию (организации) соответствующим Приказом. Это ключевой специалист, который обязан вести деятельность по БДД в соответствии с действующим законодательством.

ВЫВОД:
  • Если у вас нет штатного персонала для обеспечения безопасности дорожного движения по предприятию (организации), который может выполнять соответствующие функции, то эти функции могут выполнять другие специалисты вашего предприятия, но обязательно компетентные работники. При необходимости можно их направить на соответствующие курсы. В этом случае обязательные условия: соответствющие функции должны быть прописаны в должностной инструкции данных специалистов, и соответствующая ответственность возложена через Приказ по предприятию (организации).

ЗАПУЩЕНА НОВАЯ ПРОГРАММА-СОДЕЙСТВИЕ «ПРАКТИКУМ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БДД за 30 ДНЕЙ»

  • Проверьте свою компетентность;
  • Проведите транспортный экспресс-аудит;
  • Упакуте свою работу немедленно и на 100%;
  • Составьте свою «папку нормативных актов по БДД»;
  • Возможность погрузиться в мероприятия по БДД;
  • Оцените готовые решения разного уровня экспертности.
CАМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ СТАТЬИ:

Кто и как должен проходить обучение и аттестацию по БДД… подробнее
Нужно ли походить обучению и аттестацию по БДД. Решение суда… подробнее
Проблемы при обеспечении безопасности дорожного движения… подробнее

Посмотреть полный текст решения суда о незаконности требования обучения и аттестации лиц по БДД в организациях, которые не являются предприятиями транспорта, можно… ЗДЕСЬ
Дистанционное обучение специалистов по БДД в рамках Приказа №287… ЗДЕСЬ
Пакет готовых документов для ответственного по БДД получите… ЗДЕСЬ
Добавить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
и Будьте в курсе новых статей
В РАССЫЛКУ
Close
Ответственному по БДД!
Не пропусти
Вы всегда узнаете первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению БДД
Да, держите меня в курсе

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс. Жду Вас.
Я уже иду
Не бойтесь! Мы тоже против Спама!

БЕСПЛАТНОЕ онлайн-участие!

Программа-содействие: Как обеспечить БДД от "немедленно" до 30 дней
ПОДРОБНЕЕ...
Нас уже более 4000 специалистов.
БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ