Нужен ли техосмотр? АНОНС 2021

Нужен ли техосмотр? Еще как нужен!

нужен ли техосмотр

Краткое содержание данной статьи:

Нужен ли техосмотр. Что за истерика?

Читаю заголовки статей и понимаю до чего же безграмотны журналисты и блогеры (не все конечно).

Информационное пространство пестрит заголовками: отмена техосмотра, техосмотр отменили, проходить техосмотр не надо, техосмотр не нужен.

Послушайте товарищи, зачем народ баламутить?

Вопрос то ведь стоит совсем по другому. Нужно ли при заключении договора ОСАГО предъявлять диагностическую карту?

Теперь ее предъявлять не нужно. То есть договор ОСАГО делаете вообще без диагностической карты.

Но техосмотр не отменили. Как был техосмотр так и остался. Нужен ли техосмотр? Конечно нужен!

На момент написания данной статьи изменения не вступили в силу. Проект «поправочного» закона еще на подписании и еще не опубликован.

Называется этот нормативный документ О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Я скачал его и просмотрел все 139 страниц.

Но изменений касающихся техосмотра нашел всего несколько абзацев.

Скачать сам документ вы можете ЗДЕСЬ

отмена техосмотра

Документ объемный и посвящен иностранным страховым компаниям, но я смог найти заветные ключевые фразы.

Давайте разберем.

Итак.

Нужен ли техосмотр. Нормативная база. Связь с ОСАГО.

Ниже я просто даю перечнь нормативных актов, на которые я опирался и ссылался при мотивированном ответе (есть ссылки, внимательнее):

  • Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», статья 16, пункт 3;

Цитирую:

3. Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, постановка на государственный учет не проводится. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств.

А теперь цитирую «поправочный» закон:

…В пункте 3 статьи 16 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» третье предложение исключить.

Идем дальше.

  • Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», пункт 15, пункт 2, подпункт е;

Цитирую:

3. Для заключения договора обязательного страхования владелец транспортного средства представляет страховщику следующие документы:
е) информация о диагностической карте, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона), либо свидетельство о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин (за исключением случаев, если нормативными правовыми актами в области технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин проведение технического осмотра таких машин не требуется);

А теперь цитирую «поправочный» закон:

…4) в статье 15 подпункт «е» пункта 3 признать утратившим силу;

Ну вот в принципе и все. А все остальное осталось.

Нужен ли техосмотр. Периодичность.

  • Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 15;

Цитирую полностью:

…1. Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:

1) каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года изготовления которых прошло от четырех до десяти лет, включая год их изготовления, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства (далее — год изготовления):

а) легковые автомобили;

б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

в) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;

г) мототранспортные средства;

2) каждые двенадцать месяцев в отношении транспортных средств, указанных в пункте 1 настоящей части, с года изготовления которых прошло более десяти лет;

3) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года изготовления которых прошло не более пяти лет:

а) легковые такси;

б) автобусы;

в) грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более восьми (за исключением места для водителя);

4) каждые шесть месяцев в отношении транспортных средств, указанных в пункте 3 настоящей части, с года изготовления которых прошло более пяти лет;

5) каждые шесть месяцев в отношении специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов;

6) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 3 и 5 настоящей части):

а) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм;

б) транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

в) транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.

2. Не требуется проведение технического осмотра в первые четыре года, включая год изготовления, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 3, 5 и 6 части 1 настоящей статьи):

1) легковые автомобили;

2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

3) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;

4) мототранспортные средства.

3. Сроки, установленные пунктами 3, 5 и 6 части 1 настоящей статьи, исчисляются со дня проведения первого технического осмотра, который проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в году, следующем за годом изготовления транспортных средств, указанных в данных пунктах.

4. Первый технический осмотр транспортных средств, указанных в части 2 настоящей статьи, проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

5. Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия диагностической карты.

6. Владелец транспортного средства по своему желанию, в том числе при необходимости выезда за пределы Российской Федерации, вправе обращаться за проведением технического осмотра в более короткие сроки, чем сроки, установленные частями 1 и 4 настоящей статьи.

ИТОГ о якобы отмене техосмотра и «добровольности».

По большому счету НИЧЕГО не изменилось в части прохождения техосмотра. Как был нужен техосмотр, так остался нужен.

Просто теперь диагностическую карту не надо показывать для заключения договора ОСАГО.

Если у вас есть комментарий, обязательно поделитесь с нашими читателями (ниже)

Для операторов технического осмотра есть отдельная статья «Правила проведения технического осмотра транспортных средств» (кликайте и читайте)

Обучение экспертов технического осмотра
У нас есть отличное предложение: дистанционное обучение экспертов технического осмотра. Присвоение квалификации «технический эксперт» («Эксперт по техническому контролю и диагностике автомототранспортных средств»).

  • Константин Зворыгин

    автор статьи, эксперт в области обеспечения БДД, идеолог и директор компании ООО «Транспортный консалтинг»

    Время от времени появляется очень актуальный и интересный материал или ценное предложение. Оставьте свой e-mail, чтобы быть в курсе и держите себя в теме последних событий. Подписная форма НИЖЕ.

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
Узнавайте первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению ББД
В РАССЫЛКУ
комментария 3
  1. Доброго времени суток!!
    Речь видемо об этом нормативном документе -Распоряжение от 27 февраля 2021 года №275.
    продлевает до 1 октября 2021 года срок действия диагностических карт, истекающий в период с 1 февраля 2021 года по 30 сентября 2021 года. Таким образом, автолюбителям не потребуется проходить техосмотр, так как полученные ими ранее диагностические карты будут продлены автоматически.

    • 1. Установить, что на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 г., продлевается срок действия диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г.
      «»2. Продление срока действия диагностических карт, указанное в пункте 1 настоящего документа, не требует внесения дополнительных изменений в диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, или в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств, созданную в соответствии с Федеральным законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».».

  2. Добрый день, по срокам не совсем понятно на грузовые ТС более 3,5 тонн. Ранее было до 5 лет на год, а после на полгода, а сейчас как?

Добавить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
и Будьте в курсе новых статей
В РАССЫЛКУ
Close
Ответственному по БДД!
Не пропусти
Вы всегда узнаете первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению БДД
Держите меня в курсе
ПОДПИШИТЕСЬ, это бесплатно!
Узнавайте первым об изменениях в законах, интересных статьях и готовых решениях по обеспечению ББД
В РАССЫЛКУ
Close
АНКЕТА
Присоединяйтесь к команде профессионалов

ОТПРАВИТЬ 
Мы против спама. Всё конфиденциально.
ЗАЯВКА
На поиск кандидата (специалист/профессия)

ОТПРАВИТЬ 
Мы против спама. Всё конфиденциально.
Ищите работу или предлагаете её ?

Решаем кадровый вопрос

Новый проект в помощь
специалистам, экспертам...
и работодателям
ПОДРОБНЕЕ